國立臺北科技大學 人物訪談

胡石政教授

胡石政教授,任教於能源與冷凍空調工程系為最資深的前輩之一。在潔淨領域的產學合作經歷達15 年以上,現任於國立臺北科技大學特聘教授,畢業美國奧本大學機械工程碩士、英國利物浦大學建 築設備工程系博士,曾擔任TCTA中華潔淨技術協會第五屆理事長。潔淨協會特派員此次深入北科大 進行與專家的對話,用問答方式呈現,讓讀者一起身歷訪談其境。 

– 如何利用產學合作的模式來提昇產業競爭力? 

胡教授分享,國立臺北科技大學(以下簡稱北科大)的潔淨中心的研發技術是以市場導向。過去十年 裡已申請將近三十個國內外發明專利,其中一半以上已成功技術轉移到產業。大部分廠商不偏向自 行投入研發成本,因此學校透過產學合作不斷精進與推陳出新,所以學校與企業的合作主要分為兩 種方式:分別為「提供服務」與「提供專利」。在服務上,以廠商提出問題,北科大協助技術支援,提供 解決方案。於專利上,依據廠商需求,了解需要專利或相關產品,北科大提供最合適的方案予以選 擇。 

– 有哪些產學合作成功案例? 

近期的成功案例就屬與台積電的合作了,胡教授謙虛地講述。北科大利用12寸晶圓盒卸載裝置的污 染控制整體解決方案,台積電已認證,產品良率從1.8%提升到2%,已經賣出將近兩千套,創造將近 兩億台幣的產值。是產學合作上相當成功的商業模式和技術轉移典範。其他成功案例,把晶圓污染 的研究設備,推廣到潔淨領域的產業有如友達、群創、欣興電子等,以及將流體力學的知識用到極限 於手術室和醫院場域等,只要需要潔淨度高的環境,都可應用到台科大的技術。 

– 台科大紮實研發技術的秘密是什麼? 

台科大與台積電合作十幾年了,在當中發現許多需求。尤其在高階製程的領域裡,大廠的設備90%以上需仰 賴國外進口,但晶圓代工卻佔台灣超過60%的總體經濟,國外進口的設備並非盡善盡美,依舊有疏忽於實際 製程上所需功能。因此台科大立基在「國外設備大廠沒有做到的,我們來做。」如晶圓微小污染的解決方案, 小領域上的創新,技術卻獨步全球。 

– 放眼國際市場,台灣潔淨技術的推廣與展望? 

「台灣應把推廣潔淨技術作為品牌商品帶入國際市場」,胡教授語重心長的表示。台灣在流程設備上有獨特 的設計理念,有別於傳統日本、美國、德國的潔淨技術,台灣能利用降低成本與產品最佳化的方式施工,透

過多年於晶圓業與潔淨室的實戰經驗,以及套用嚴格的環保標準。堅強實力與高競爭力絕不在話下。但這樣 大型群體戰,目前除了台積電和漢唐以外,台灣沒有其他公司能做全面性的承包工程與資源整合。原因除了 跨國人才不足,跨國資源規模的公司也不足。現階段許多是基本與中階的技術需求,如東南亞等市場。針對 中國大陸的市場,胡教授持保留態度。然而,許多其他國家廠商未知的電子業需求,就是台灣團隊能夠前進 國際市場的強大奠基點。 

在成就感與危機感間交錯,胡石政教授二十幾年的任教與產學經驗裡,幾乎是看著台灣半導體業的陣痛、成 長與蓬勃。相信在這短短的訪談間,只是胡教授學海裡的冰山一角。即使有幾十年的歷練,仍秉持謙虛與謹 慎的態度,默默提拔新世代神才,精進潔淨領域的研發。 

施陽正教授 

施陽正教授,目前任教於能源與冷凍空調工程系也是最資深前輩之一,在國立臺北科技大學服務有 二十餘年的時間。畢業於國立台灣大學機械工程系碩士、美國賓州州立大學機械工程系博士,曾擔 任ASHRAE美國冷凍空調工程師學會台灣分會區會長。專攻能源與冷凍空調工程上的國內外產學研 發。與施教授的專訪,也將以互動對答呈現,提供讀者貼切情境視角。 

– 近期有哪些國內和國外的產學合作成功案例? 

國外產學合作有如丹麥的風力發電在彰濱工業區一帶,委託台灣模擬如何設計洞道提供高效輸電。 施教授分享,因為台灣天氣與北歐不同,相較於北歐的乾燥,台灣整年高溫濕熱時間長,更需要高效 散熱。 當溫度過高時,會降低電纜效率。因此北科大在去年與前年,由丹麥委託合作專研這個區塊, 提供對應情境式的模擬與設計。國內產學合作案,規模較大的,如桃園捷運,就必須測試月台門是否 能承受捷運車廂在運行中承受的壓力,用流體力學在電腦上做模擬等。 

– 分享北科大「國際產學聯盟IAIA」的成立理念與價值? 

這是北科大主導的聯盟,目前上市櫃有10%都是北科大校友,因此希望透過這個平台中心來扮演橋 樑角色,強化與互補產學間的資源。產學聯盟深耕於五大區塊,分別是產學推動組、專利技轉組、創 新育成組、萌芽中心和價創計畫。去年在產學獎當中,胡教授的帶領團隊拿下專業技轉組冠軍,施教 授的帶領團隊奪得產學推動組冠軍,雙冠王的組合,表現相當卓越。 

– 未來是否將推廣北科大與產業的合作模式發展至國際業界呢?

施老師表示,推廣產學合作的模式到國際業界,目前想以高效率的發展,是配合政府的南向政策先 往鄰近的國家比較容易有所發展。台灣屬ASHRAE(American Society of Heating and Air-Conditioning Engineers)美國冷凍空調工程師學會的第十三區會員國之一,同區的東南亞國家佔 了八個、東北亞國家有日本和南韓兩個。透過政策與國際學會優勢,以鄰近國家為優先發展可行性 較高。 

針對目前節能減碳的產學合作,施教授坦言綠能的確是挑戰性高的主題,半導體本身是個耗電的製 程。但此領域由胡教授專研,近期北科大附近成立了特別輔導環保與綠能的單位,提供專為半導體 相關廠商的協助中心。在承接數種產學案子中,大多是需要大量研究數據與電腦模擬解決方案,因 此每個有專利的研發過程中,比起現場製程消耗的體力,北科大投入的是團隊努力不懈、不斷創新 的腦力與實驗精神。

分類: 最新消息。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。